Tips

Bikin Sambal Mercon Goreng Jengkol Yuk, Biar Tambah Nafsu Makan

Jengkol bisa dioleh menjadi sambal goreng, semur, dan bisa juga dikonsumsi sebagai lalapan sambal. Foto: Dok Republika

MAGENTA -- Meski mengeluarkan bau yang tidak sedap, ternyata jengkol memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari kacang kedelai dan kacang hijau.

Buah yang memiliki nama latin Archidendron pauciflorum tersebut juga kaya akan zat besi yang berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan sel tubuh.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Kandungan lain yang terdapat dalam jengkol adalah fosfor. Fosfor bisa mencegah tulang keropos dan menjaga gigi agar tidak berlubang. Kandungan fosfor dalam jengkol berkisar 166,7 mg per 100 gr jengkol. Jengkol juga mengandung vitaman A, B1, B2, dan C.

BACA JUGA: Resep Herbal Prof Hembing: Lidah Buaya dan Terung Ungu Bisa Kurangi Flek Hitam

Jengkol bisa diolah menjadi sambal goreng, semur, dan bisa juga dikonsumsi sebagai lalapan sambal. Berikut cara membuat menu masakan Sambal Mercon Goreng Jengkol yang dinukil dari buku Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit oleh Anggi Swastika.

Resep Sambal Mercon Goreng Jengkol

Bahan:

• Siapkan 300 gram jengkol rebus dengan irisan yang iris tipis dan digoreng.
• Dua buah cabai merah, iris panjang tipis, goreng
• Satu sendok teh air asam
• Satu lembar daun salam
• Satu ruas lengkuas dan dimemarkan
• Dua sendok teh gula merah
• Dua sendok makan minak goreng
• satu sendok teh gula pasir

BACA JUGA: Prakiraan Cuaca Jabodetabek Senin 8 Januari 2024, Mayoritas Hujan Pagi Hari

Bumbu Halus:

• Dua siung bawang putih
• Empat butir bawang merah
• Dua buah cabai merah
• Dua buah cabai rawit
• Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga wangi. Setelah itu tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam,
dan aduk hingga kental.

2. Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap. Setalah dirasa cukup, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Atasi Keputihan dengan Resep Herbal Kulit Delima dan Bunga Mawar Ala Prof Hembing

Catatan: Jengkol sedikit beracun karena adanya kandungan asam jengkol, yakni asam amino yang dapat menyebabkan djenkolism (keracunan biji jengkol). Gejalanya adalah terjadinya kejang otot, pirai, retensi urin, dan gagal ginjal akut.

 

 

Sementara itu, bau jengkol dapat dikurangi melalui proses perendaman dan perebusan kopi. Selain bermanfaat untuk melunakkan biji jengkol, kopi juga berperan mengurangi bau tak sedap.

BACA JUGA: Resep Herbal Prof Hembing: Seledri, Apel, dan Belimbing Wuluh untuk Obat Hipertensi