Tips

Tips Hemat Menggunakan Minyak Goreng dan Pemakaian Minyak Secara Berulang

Pedagang gorengan menggoreng tempe goreng di pinggir jalan Desa Muntung, Candiroto, Temanggung, Jawa Tengah, Kamis (17/3/2022). FOTO : ANTARA/Anis Efizudin

MAGENTA -- Ada banyak penyakit yang mengintai jika sering mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan minyak berlebih, seperti penyakit kanker, obesitas, jantung, diabetes, dan lainnya. Meski demikian, banyak orang sangat sulit untuk berdisiplin diri menghindari makanan gorengan yang cita rasanya sangat menggoda.

Menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang atau minyak jelantah menjadi penyebab utama datangnya berbagai penyakit tersebut. Dinukil dari buku 1001 Tip Sehat oleh Lucia Priandarini, minyak bersih merupakan minyak goreng yang baru dipakai satu kali untuk menggoreng bahan makanan yang tidak berbumbu seperti kacang atau kerupuk, dan wamanya masih bening kuning.

Sedangkan minyak goreng kotor adalah minyak jelantah yang sudah dipakai untuk menggoreng makanan berbumbu lebih dan sekali, warnanya sedikit kecokelatan tetapi masih bening. Meski harga minyak sering naik, jangan korbankan kesehatan keluarga dengan menggunakannya berulang-ulang.

BACA JUGA: Tips Memilih Daging Sapi, Ayam, dan Kambing yang Baik dan Berkualitas

Tips menggunakan minyak goreng sesuai dengan bahan yang digoreng:

• Gunakan minyak goreng yang baru untuk menggoreng bawang, kerupuk, atau kacang. Setelah selesai menggoreng, saring minyak yang masih berwarna kuning ini, lalu masukkan ke dalam wadah bersih.

• Sisa minyak tadi dapat digunakan kembali di hari yang sama untuk menumis sayuran, bumbu masak, atau menggoreng tahu, tempe, dan gorengan lainnya. Selesai digunakan, saring lagi dan masukkan ke wadah bersih.

BACA JUGA: Tips dan Saran: Menjalani Puasa Ramadhan Bagi Mualaf

• Jika masih ada daging ayam atau ikan yang akan digoreng saat itu juga, gunakan saja sisa minyak tadi untuk menggoreng. Sisa minyak dari menggoreng ikan atau ayam wamanya akan menjadi kehitaman dan agak mengental. Sebaiknya minyak goreng ini dibuang dan jangan digunakan lagi.

• Minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng kue donat atau kembang goyang baunya akan wangi. Sebaiknya, masukkan sisa minyak ke dalam wadah bersih dan gunakan untuk menggoreng pisang atau snack manis lainnya.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Tips pemakaian minyak berulang:

• Untuk menghemat pemakaian minyak goreng sediakan dua botol bersih, satu untuk minyak bersih dan satu untuk minyak kotor.

• Khusus untuk minyak bersih setelah dua kali dipakai bisa dipindahkan ke bo minyak kotor. Sedangkan, minyak kotor sebaiknya maksimal dipakai 3 kali unt menggoreng.

• Sediakan satu botol lagi khusus untuk minyak beka menggoreng ikan atau ikan asin. Dengan cara ini tiap kali menggoreng tidak harus memakai minyak baru.

• Sebaiknya minyak bersih bekas menggoreng makanan ringan dibedakan wadahnya. Karena jika minyak bekas menggoreng donat yang beraroma vanili tidak enak lagi dipakai untuk menggoreng tahu isi

Peringkat minyak dari paling sehat ke yang tidak sehat:

1. Minyak zaitun
2. Minyak canola
3. Minyak matahari
4. Minyak kacang
5. Minyak kedelai
6. Minyak safflower
7. Minyak jagung
8. Margarin ringan
9. Minyak ayam
10. Mentega.