Gaya Hidup

Banyak Khasiat Oyong, Paling Nikmat Dikonsumsi Selagi Muda

Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas
Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas

MAGENTA -- Oyong adalah tanaman yang bisa dipanen buahnya ketika masih muda. Buah oyong dengan nama latin Luffa acutangula dapat diolah menjadi menu sayur.

Muda di dapur, tua di kamar mandi. Itulah oyong. Saat muda oyong digunakan sebagai bahan sup lezat, tetapi ketika tua menjadi penggosok tubuh.

BACA JUGA: Kisah Nabi Musa AS Menampar Malaikat yang Ingin Mencabut Nyawanya

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

.

Oyong adalah tanaman penghasil serat alami yang juga dikembangkan menjadi berbagai macam produk, bahkan sampai dibuat tas. Tanaman oyong hidup dengan cara merambat pada iklim kering dengan ketersediaan air yang cukup sepanjang musim. Oyong diperkirakan berasal dari India dan menyebar ke kawasan Asia lainnya, terutama China dan Jepang.

Dikutip dari buku Kitab Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit oleh Anggi Swastika, kandungan gizi oyong terdiri dari karbohidrat, vitamin B1, vitamin C, vitamin A, zat besi, gula, lemak, protein, kalsium, dan fosfor.

Oyong tidak saja enak dan lezat untuk dibuat sayur sup dan tumis, tapi juga berkhasiat mengatasi berbagai macam penyakit, antara lain sebagai berikut.

Khasiat Oyong

1. Oyong yang muda dapat menekan asma dengan cara dijus dua kali sehari secara teratur.

2. Oyong juga dapat meredakan sakit tenggorokan dengan cara dijus.

BACA JUGA: Isak Tangis Penggemar Iringi Jenazah Sinead O'Connor Sebelum Disholatkan

Khasiat oyong...